《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》第五讲开讲

11月5日下午,上海海事大学刘美平教授应邀在我校三教222教室进行《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程第五讲授课,授课主题为《习近平新时代中国特色社会主义思想是系统完整的理论体系》,马克思主义学院院长宋艳华主持此次授课。

刘美平教授在授课过程中从核心要义、战略安排、领导力量、发展理念和施政布局、内外保障条件等五个方面详细解读了习近平新时代中国特色社会主义思想这一理论体系的系统性和完整性。刘美平非常注重以互动的方式进行讲解,非常善于调动学生参与的积极性与热情,她在阐释为什么要坚持和发展中国特色社会主义这一内容时,以循循善诱的方式引导学生去了解和探讨坚持和发展中国特色社会主义内部原因和外部原因。伴随刘美平教授的层层铺垫,学生们一方面从中国作为最大的发展中国家自身存在的不平衡、不充分、不前沿、不强大这一内部原因的视角明白了当今我们坚持和发展中国特色社会主义的必要性,另一方面从资本主义中最强大的国家美国同中国之间存在尖锐的矛盾冲突这一外部原因的视角理解了当今坚持和发展中国特色社会主义的紧迫性。

刘美平教授的授课风格新颖独特,她精神饱满、语言幽默、富有激情、资料翔实、信手拈来,具有非常强的吸引力和感染力,与会师生皆受益匪浅。(供稿:马克思主义学院)



发布时间:2021-11-09