《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》第三讲开讲

10月29日下午,马院李玢教授在我校三教222教室进行《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程第三讲授课,授课主题为《习近平新时代中国特色社会主义思想形成的主体条件》,李玢教授围绕“习近平本人为习近平新时代中国特色社会主义思想的创立发挥了怎样的决定性作用?”进行了精彩阐释,她从六个方面详细说明了习近平总书记是习近平新时代中国特色社会主义思想的主要创立者。

一是“信仰薪火相传——习近平总书记是在浓郁革命氛围中成长起来的我党领袖”,习近平总书记具备马克思主义政治家的笃定信仰、远见卓识、历史担当。二是“磨砺百折不挠——习近平总书记是在苦难历史和曲折经历中成长起来的我党领袖”,习近平从小跟随母亲在农场劳动,甚至受到不正确的批斗和关押,吃过不少苦,成为他的宝贵财富。三是“奋斗脚踏实地——习近平总书记是在长期实践中成长起来的我党领袖”,习近平从正定县委书记,到福建省省长、浙江省省长、上海市委书记,积累了丰富的从政经验,与人民建立了深厚的感情。四是“梦想强国强军——习近平总书记是在新的伟大斗争中确立起来的我党领袖”,习近平总书记抱着对人民负责、对历史负责的担当精神,推进国家部委改革、国防和军队改革,为中国梦的实现扎实奠定基础。五是“责任全球担当——习近平总书记是在重大国际斗争中成长起来的我党领袖”,国际社会日益成为命运共同体,习近平总书记正是这种全新理念的首倡者和推行者,中国的国际地位也因此而大幅提高,成为国际格局和力量对比的关键一极。六是“初心人民为本——习近平总书记是在人民群众中成长起来的我党领袖”,从梁家河到正定再到福建宁德,40余年来,从一个生产大队党支部书记,到最高领导人,习近平总书记始终牵挂贫困群众,关心和思考扶贫工作,坚决不让一个百姓掉队。以“我将无我,不负人民”的豪迈之情,推动小康社会的全面完成,规划实现一流强国的宏伟蓝图。

整场授课内容丰富,以习近平的知青岁月等著作为依据,观点鲜明、以情动人。报告结束后,李玢教授还积极与同学们进行互动交流,她希望同学们学习习近平总书记所体现的大国情怀和敬业精神,努力学习,在学思践悟中悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,成为堪当民族复兴大任的时代新人。(供稿:马克思主义学院)


 

发布时间:2021-11-09