我校学生在中国大学生机械工程创新创意大赛第四届智能制造大赛中获嘉奖

11月2日-5日,中国大学生机械工程创新创意大赛第四届智能制造大赛全国总决赛在上海临港海洋科技广场举办。我校参赛队“你说的都对”脱颖而出,获全国总决赛本科组综合成绩二等奖、市赛综合成绩一等奖等多个奖项。



中国大学生机械工程创新创意大赛智能制造大赛是由中国机械工程学会、教育部高等学校机械类专业教学指导委员会、教育部高等学校材料类专业教学指导委员会、教育部高等学校工业工程类专业教学指导委员会于2018年开始联合主办的国家级专业赛事。大赛旨在推动智能制造先进理念传播及技术应用,为智能制造人才教育确立风向标,加快培养和选拔符合产业需求的创新型复合人才及系统型人才,提升智能制造领域的创新能力,推动中国智能制造的可持续发展。本届大赛由中国机械工程学会主办、同济大学、上海犀浦智能系统有限公司等承办。大赛以智能产线为依托,从实际工业应用场景出发,分为在工业网络组网与网络安全,生产系统分析与优化,生产系统集成与调试、数字孪生与仿真等多个赛项,综合考察选手应用数字化、网络化、智能化等新技术解决智能生产的复杂问题的能力,以及学生的创新能力与团队合作意识。



在本次大赛市赛阶段,我校机电学院学生吴俊杰、罗尹宁、龙玉峰、李仁裕与信息学院学生顾纪鸣组成的参赛队在机电学院董嘉伟老师带领下,与同济大学、武汉大学等高校团队开展比拼,并以市赛第一名的成绩顺利晋级全国赛。团队共斩获全国总决赛本科组综合成绩二等奖、市赛综合成绩一等奖、本科组生产系统集成与调试赛项一等奖、本科组工业网络组网与网络安全赛项一等奖、本科组数字孪生与仿真赛项二等奖、本科组生产系统分析与优化赛项三等奖等。

智能制造是信息技术与制造技术的深度融合,是生产组织方式与商业模式的创新变革,也是生产与制造的核心竞争力。为了提升我校学生智能制造相关专业能力,据悉,学校组织学生积极选修相关课程。机电学院和信息学院40余位学生选修该超星课程《智能制造生产系统数字化驱动技术》。该项目由2020年教育部产学合作协同育人项目《新工科背景下智能制造专业群人才培养模式研究》资助建设。课程以数字孪生与仿真技术为主线,包含了智能制造领域关键技术,实现智能制造全过程数字化驱动,并优化生产节拍时间和过程顺序。我校学生完成线上学习和线下训练,通过校内预选赛选拔出两支队伍参加本次大赛,并最终夺得多项荣誉。


供稿:机电学院


发布时间:2021-11-08